Статьи и интервью

Райан Дэй после Gibraltar Open

14.03.2018

Райан, поздравляю с победой в Гибралтаре. Считаете ли вы, что, поддержав свою первую победу в Риге еще одним рейтинговым турниром, у вас теперь повышенная уверенность в конце турниров?

«На самом деле я не чувствовал себя иначе, чем после победы в Риге. Однако, выиграв дважды, я думаю, что на последних этапах турниров я почувствую себя намного более комфортно. Эти матчи все на силе характера, и вам это необходимо, чтобы иметь возможность перейти от четвертьфиналов и полуфиналов к победам на турнирах. Вы не хотите споткнуться на финише, думаю, теперь я смогу сыграть более уверенно в таких ситуациях».

Вы достигли четырех финалов до своей первой победы. Есть ли у вас какие-либо сожаления, что вы не победили ни в одном из них и получили ли вы дополнительный импульс ранее в своей карьере?

«Я на самом деле не один игрок, у кого в прошлом было так, но кто знает, что могло случиться. Я играл против Доминика Дэйла в финале 2007 года в Шанхае. У меня было 6-2 в этом матче, но он отлично сыграл, скамбэчил и выиграл 10-6. Если бы я победил, возможно, я бы мог сидеть здесь с несколькими рейтинговыми победами на своем счету. Тем не менее, я хочу посмотреть, что произойдет в будущем, и я надеюсь, что эти победы только начало рестарта».

В настоящее время вы находитесь на 17 месте в гонке на Crucible. Не получив квалификацию на China Open, как по ощущению, до какой стадии вам нужно добраться на Players Championship на следующей неделе, чтобы получить шанс попасть в ТОП-16?

«Я считаю, что мне реально нужно попасть в полуфинал, чтобы иметь шанс избежать отборочного турнира чемпионата мира. Это, моя главная цель на следующей неделе, поэтому, надеюсь, я смогу это сделать. Отборочные турниры очень сложны, так как это три матча «best of 19» за несколько дней. Они очень истощают и проходят прямо перед тем, как начинаются основные события в Crucible».

«Вы хотите избежать этого, если сможете, но я был там и раньше проходил квалификацию много раз. Если мне нужно это сделать, я смогу опираться на свои переживания, и я буду готов к этому. Я добрался до полуфинала Чемпионата Великобритании до Рождества, где мне нужно было далеко пройти, чтобы претендовать на Мастерс. В этот раз есть небольшие отличия, потому что тогда я был в ТОП-16, а другие преследовали меня, теперь я тот, кто преследует. Однако, как только начинается матч, это все, о чем вы думаете, все остальное отходит на второй план. Я играю против Марка Селби в первом раунде в Лландидно, и это всегда особенный момент - играть против чемпиона мира. Я проиграл ему 5-4 в прошлом году на Players Championship, поэтому, надеюсь, на этот раз результат будет другим».

У вас были трудности с поиском оптимального кия, так как ваш старый кий ранее сломался в Таиланде в этом сезоне. Как вы думаете, после того, как вы выиграли в выходные, вы уже определились с кием?

«У меня этот кий пару недель, и мне он очень нравится. Впервые я использовал его в деле против Курта Данхэма на Welsh Open. Он прибыл в Кардифф за 15 минут до матча, но я сыграл пару фреймов с ним и понял, что это именно то, что я искал. Несмотря на то, что я проиграл матч, я определенно все равно сыграл бы с ним, если бы снова получил такую возможность. У меня были хорошие результаты с кием, который я использовал до Рождества, но это все еще не совсем то, что я искал. Приятно теперь забыть об этом и просто сосредоточиться на снукере и турнирах в оставшуюся часть сезона».

По материалам: worldsnooker.com   Перевод: Александр Пименов