Статьи и интервью

Грэм Дотт размышляет об ужасной травме, полученной в «судный день»

01.08.2023

Грэм Дотт признает, что в прошлом сезоне ему пришлось преодолевать мучительную боль, чтобы выйти на арену в финальном раунде квалификации чемпионата мира, но шотландец полностью восстановил свое здоровье и сейчас он полон решимости снова начать борьбу на высшем уровне.

Перед поединком Дотта с Мэтью Селтом в «судный день» выяснилось, что у него кальциноз кости плеча. Несмотря на то, что врачи рекомендовали ему отказаться от участия в соревнованиях, он вышел к столу, чтобы встретиться с Селтом, и мужественно сражался, но проиграл со счетом 6-10.

Чемпион мира 2006 года все еще стремится завоевать свой первый титул после China Open 2007 года, и хотя он чувствует, что с возрастом это становится все труднее, он все еще верит, что у него есть все шансы завоевать большой титул. На European Masters в Нюрнберге его ждет интересный поединок первого круга с Шоном Мерфи.

Мы встретились с 46-летним Доттом, чтобы поразмышлять о событиях прошлого сезона, о предстоящем поединке с Мерфи и о том, на каком уровне находится его игра в целом...

Грэм, прежде всего, расскажи, как ты получил травму на квалификации к чемпионату мира?

«У меня было два дня отдыха перед игрой, я проснулся, а рука очень сильно болела. За день до матча дошло до того, что я не мог поднять руку. Я поехал в больницу, и как только врач прикоснулся к части кости, я «выпрыгнул из ботинок» от боли, которой раньше не испытывал. Он сказал, что это кальциноз плеча. Я спросил его, что это такое, и он ответил, что мне просто нужен отдых. Когда я сказал ему, что на следующий день у меня матч, он ответил, что шансов нет».

Что ты чувствовал, когда вышел играть?

«Ну, я ждал дня игры, чтобы принять решение. Это был кошмар, но я вышел играть. В первом фрейме был один удар, и, вспоминая его, я помню, что у меня на глазах были слезы. Это было просто невозможно. Я выиграл второй фрейм и проиграл третий. При счете 2-1 я думал, что если проиграю четвертый фрейм до перерыва, то просто снимусь с игры. Но я его выиграл. Я не смог заставить себя сняться. Не успел я опомниться, как уже выигрывал 4-2. Но я все равно знал, что если Мэтт будет играть хорошо, то он меня обыграет. Боль не ослабевала и становилась все сильнее. Это было ужасно. Я не должен был играть этот матч, но я упрямый. Если бы у меня была только одна рука, я бы, наверное, все равно попытался сыграть. Если подумать, это просто чудо, что мне удалось выйти к столу и участвовать в матче. Сейчас рука уже зажила, и это был именно тот отдых, который мне был нужен. Обидно, что все произошло именно так, как произошло».

Как ты оцениваешь свою игру в начале нового сезона?

«Я уже долгое время выступаю в туре как профессионал, и пока сезон не начнется, нельзя сказать, насколько хорошо ты играешь. Это похоже на футбол. Не знаешь, пока не пройдешь первые шесть-семь матчей. Прошлый год был не очень удачным. Это был худший сезон за долгое время. Я не могу позволить себе провести еще один такой же неудачный сезон. Нужно немного подождать и все станет ясно».

Ты по-прежнему веришь в то, что твоя игра позволит вновь завоевывать титулы?

«Чем дольше вы не делаете этого, тем меньше уверенности в себе. В прошлом году у меня сильно пошатнулась уверенность. Было много матчей, в которых я не выигрывал, и мне особо не о чем было говорить. Очевидно, я был огорчен тем, что чемпионат мира состоялся именно тогда, когда произошла эта травма. Никогда раньше мне не приходилось практически сниматься с игры из-за травмы. Когда удается выиграть несколько матчей, нужно использовать эти положительные эмоции. Трудно думать об этом, когда ты не выигрываешь».

Есть ли сожаление о том, что на сегодняшний день удалось выиграть только два рейтинговых титула, или же звание чемпиона мира компенсирует все промахи?

«Есть люди, которые выиграли гораздо больше турниров, чем я, но не выиграли чемпионат мира, и они готовы обменять их все на чемпионский титул. Это просто факт. В конце концов, через 100 лет другие турниры не вспомнят, а чемпионат мира вспомнят».

«Многие финалы, которые я проиграл, были против самых сильных игроков. Я проиграл финалы Стивену Хендри, Джону Хиггинсу, Марку Уильямсу и Ронни О'Салливану. Если бы это было другое поколение, я бы, наверное, выиграл больше турниров. То же самое происходит в теннисе с Надалем, Джоковичем, Федерером и Мюрреем. Наверное, было много хороших теннисистов, которые не выиграли столько, сколько могли бы. Два финала, в которых я победил, были с Джейми Коупом и Питером Эбдоном. Это отличные игроки, но не такие, как те, кого я называл ранее. Есть веская причина, по которой я не выиграл больше двух турниров. Я не был фаворитом ни в одном из этих финалов».

«Было бы здорово, если бы я выиграл еще один турнир. Это было бы похоже на то, когда Энтони Хэмилтон выиграл свой турнир в Германии. Я давно не выигрывал, но и шансов на победу у меня не было довольно давно. Я был в финале German Masters против Марка Уильямса и в финале World Grand Prix с Нилом Робертсоном. Если бы я не был близок к победе, можно было бы подумать, что этого никогда не произойдет. Я знаю, что моя игра есть, когда все получается. Просто чем старше я становлюсь, тем сложнее делать это на протяжении длительного времени. Тебе нужно показывать результаты в течение одной недели. Я не сомневаюсь, что если я начну хорошо, то все эти ощущения вернутся».

То поколение, к которому ты принадлежишь, также отмечено золотым периодом для шотландского снукера. Насколько ты гордишься тем, что был частью этого периода?

«Я очень горжусь тем, что принимал в нем участие. Мы не очень большая страна, но мы смогли представить несколько действительно хороших игроков в снукер. Эти ребята - игроки, которые выигрывали, поэтому их имена часто звучат, но были и другие очень хорошие игроки. Для такой маленькой страны как наша, мы подготовили много хороших игроков. Начало положил Стивен Хендри, за ним последовал еще один лучший игрок в истории - Джон Хиггинс. Затем появились другие великие игроки, такие как Алан МакМанус. Казалось, что это снежный ком, в котором появляется все больше и больше игроков. Сейчас все это начинает сходить на нет, что очень печально. Надеюсь, что такие игроки, как Дин Янг, Скотт Дональдсон и Росс Муир, смогут проявить себя».

Насколько сильно ты ожидаешь встречи с Шоном Мерфи в Нюрнберге в следующем месяце?

«Это хороший матч, в котором нужно принять участие. Возможно, сейчас еще рановато, и я бы предпочел сыграть с ним позже, когда буду более разогрет, но это будет приятно. Я с нетерпением жду этого, так как мне нравится играть с Шоном. Он очень атакующий игрок. В общем, у нас получаются хорошие матчи. Надеюсь, мы сможем провести еще один. Это может быть не очень удачный жребий для нас обоих. В конце концов, я уверен, что Шон предпочел бы кого-нибудь полегче, да и я тоже. Если я выиграю у Шона, то это может послужить хорошим толчком в начале моего сезона. Я буду ждать и посмотрим, как все сложится».

По материалам: wst.tv